مقال مرسل من وهب الحسيني

بواسطة: وهب الحسيني

تمر علينا اليوم الخامس والعشرين من شوال ذكرى وفاة امام الفقهاء سيدنا جعفر بن محمد الصادق عليه السلام ، وهو الذي تنتسب له الشيعة الامامية ، ولذلك يطلق عليهم الجعفرية نسبة له عليه السلام
فقد توفى الإمام الصادق عليه السلام في شهر شوال سنة 148هـ بالعنب المسموم الذي أطعمه به المنصور، وكان عمره الشريف حين إستشهاده خمساً وستين سنة، وروى الشيخ الطوسي وكذلك (الكليني) عن سالمة مولاة أبي عبد الله عليه السلام إنّها قالت: كنت عند أبي الله عليه السلام حين حضرته الوفاة فأغمي عليه ثم أفاق قال: أعطوا الحسن بن علي بن الحسين ـ وهو الأفطس ـ ديناراً وأعطوا فلاناً كذا وكذا وفلاناً كذا وكذا، فقلت: أتعطي رجلاً حمل عليك بالشفرة؟ فقال: ويحك أما تقرئين القرآن؟ قلت: بلى، قال: أما سمعت قول الله عزوجل: «والذي يصلون ما أمر الله به أن يوصل ويخشون ربهم ويخافون سوء الحساب».
فقال: أتريدين على أن لا أكون من الذين قال الله تبارك وتعالى: (وَالَّذِينَ يَصِلُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ وَيَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ وَيَخَافُونَ سُوءَ الْحِسَابِ) الرعد:21، نعم يا سالمة ان الله خلق الجنة وطيبها وطيب ريحها لتوجد من مسيرة ألفي عام ولا يجد ريحها عاق ولا قاطع رحم.
فهذا كان بعض خلقه اما علمه وتعليمه ، وتخرج اغلب ائمة المذاهب على يديه ، وبقية علومه فهو اكثر مما يمكن سرده في موضوع واحد بل بمواضيع كثيرة .
ربما اني على ما امكن منها في التعليقات.
صلوات الله وسلامه على سيدي الامام جعفر بن محمد الصادق امام الفقهاء .

شارك الخبر:

شارك برأيك

‫19 تعليق

  1. لاتصدقون الروافض يكرهون كل اهل البيت فقط يحبون الحسين يتقبلونه ولايحبونه لان زوجته بنت ملكهم الساساني من ايران
    هل رايتم رايات ياجعفر او ياحسن او ياعمر او يا ابابكر مع ان عمر وابو بكر اخوان الحسين وقتلوا رحمهم الله معه في كربلاء
    القضيه سياسيه
    متعه
    مصاري
    تقديس
    جهله اغبياء تدفع لهم باسم الدين


  2. كان شيعي وتاب واناب ورجع للمسلمين
    الله يتوب علينا ويكفينا الروافض والمبتدعه والخونه الذين يوالونهم من اجل مصلحة الشيطان وحفيدتها ايران



  3. كان شيعي وتاب واناب ورجع للمسلمين
    الله يتوب علينا ويكفينا الروافض والمبتدعه والخونه الذين يوالونهم من اجل مصلحة الشيطان وحفيدتها ايران

  4. يلعنك ويلعن مذهبك وحكامك وبني امية الذين قتلوا ال بيت النبوة .
    فما عادى ال بيت النبوة الا منافق او ابن زنى او ابن حيضة ، وانت يا لولو مشكوك فيك هههههه فاصلا توالي اعداء ال بيت النبوة وتموت عليهم وتسمي الملعون معاوية خالك ههههههههه
    لعنك الله لعنك الله لعنك الله
    لا يوجد من يعادي ال بيت النبوة عليهم السلام او يمدح من قاتلهم وقتلهم الا يكون ملعون او منافق او ابن زنى او ابن حيضة …. او مكحوح الدوووووبر هههههه فاي من هذه الخصال فيك ؟ ام انها جميعا موجودة فيك ؟
    احلف بالنفي على وحدة وحدة هههههههه


  5. 😂😂😂😂😂😂😂
    يابه كيف تبني دوله وانت تحاكم اشخاص لهم الف سنه😎

  6. اين علماء الوهابية المجسمين المشبهين الارضاعين هههههه من سيدي الامام جعفر بن محمد الصادق عليه السلام ؟؟ ، واستغفر الله اني اعمل مقارنة او اذكر سيدي حفيد رسول الله صلى الله عليه واله وسيد ال بيت النبوة في عصره مع اوباش ومن لا قيمة له .
    لكن فقط اريد الفت نظر القراء لمكانة سيدي جعفر بن محمد الصادق وعلومه حتى لدى علماء الغرب ، وكيف ان جامعته في الكوفة كان فيها اكثر من اربعة الاف طالب من فطاحل العلماء !
    فهذا جابر بن حيان ابو علم الكيمياء كما تسميه الجامعات الانكليزية والغربية ، كان عندما يبدأ بحوثه يبدأها بقوله : حدثني سيدي جعفر بن محمد الصادق عليه السلام ، وساتي على ذكره واخرين تباعا ان شاء الله من العلماء والاطباء والفطاحل الذين نهلوا من علم سيدنا الامام الصادق عليه السلام ، والذي ينتسب له الشيعة الجعفرية ، فلا عجب ان تجد في الشيعة عباقرة وذوي طفرات جينية في العلم والعبقرية وهم ينهلون من حفيد سيد الخلق محمد صلوات الله عليه واله الطيبين الطاهرين الذين زقوا العلم زقا .

  7. مدرسة الإمام الصادق(ع):
    ولما استقلّ الإمام الصادق بمدرسة الإمامة بعد وفاة أبيه الإمام الباقر(ع)، انبعثت من هذه المشكاة علوم كثيرة اتخذت طابعاً نظرياً لانعدام الصناعة القادرة والتقنية اللازمة للانطلاق العملي، وظهر مما نقله الرواة عن الإمام الصادق(ع) تفوقه العلمي وجريه وحيداً في عصره في شتى الميادين العلمية، الأمر الذي ترك بصماته فيما بعد على الحضارة الإسلامية المزدهرة، وكان أساساً للحضارة الغربية الحديثة.

    في مجـــال الطــــب
    لا ريب أن الإمام الصادق (ع) كان على معرفة أكيدة بالطب، وقد خصص فيما ألقاه على المفضل بن عمر الجعفي فصلاً تحدث فيه عن الطبائع وفوائد الأدوية ووظائف الأعضاء.

    وقد جمع بعض علماء السلف شيئاً كثيراً من آراء أئمة أهل البيت (ع) في الطب وسماه (طب الأئمة)، والمجلسي يروي الكثير عن هذا الكتاب في موسوعته الكبيرة (بحار الأنوار) وكذلك الحر العاملي في (وسائل الشيعة)، إلا أن كتاب (طب الأئمة) هذا فقد بعد ذلك ولا وجود له اليوم إلا في بطون الكتب.

    وقد كان الطب من أحد العلوم التي كان يقررها الإمام الصادق في مدرسته، ويفيض في الإبانة عنها وكشف أسرارها وخفاياها.

    (وهذا ابن ماسويه أشهر أطباء عصره ينصت لحديث مروي عن الإمام الصادق في شرحه وتوضيحه للطباع يقول فيه (الطبائع أربع: الدم وهو عبد وربما قتل العبد سيده، والريح وهو عدو إذا سددت له باباً أتاك من آخر، والبلغم وهو ملك يدارى، والمرّة وهي الأرض إذا رجفت رجفت بمن عليها) فقال ابن ماسويه: (أعد عليّ فوالله ما يحسن جالينوس أن يصف هذا الوصف) (7).

    (وهذا طبيب المنصور يحضر عنده ليقرأ عليه كتب الطب، فإذا به يحضر مرة وعنده الإمام الصادق (ع)، فجعل الإمام ينصت لقراءته، فلما فرغ قال للإمام: يا أبا عبد الله أتريد مما معي شيئاً؟ قال: لا، لأن ما معي خير مما هو معك. قال: ما هو؟ قال: أداوي الحار بالبارد والبارد بالحار، والرطب باليابس واليابس بالرطب، وأرد الأمر كله إلى الله واستعمل ما قاله رسول الله(ص)، وأعلم أن المعدة بيت الداء وأن الحمية هي الدواء، وأعود البدن ما اعتاد. قال الطبيب: وهل الطب إلا هذا؟. قال الإمام: أتراني عن كتب الطب أخذت؟ قال: نعم. قال: لا والله ما أخذت إلا عن الله سبحانه وتعالى. فأخبرني أأنا اعلم بالطب أم أنت؟ قال الطبيب: بل أنا. قال الصادق: فأسألك؟ قال: سل. فسأله الإمام عشرين مسألة وهو يقول لا أعلم، فقال الصادق: ولكني أعلم. وبدأ الإمام بشرحها وتفصيلها)(8).

    (وسأل طبيب نصراني الإمام الصادق عن تفصيل الجسم، فقال: إن الله تعالى خلق الإنسان على اثني عشر وصلاً وعلى مائتين وستة وأربعين عظماً وعلى ثلاثمائة وستين عرقاً، فالعروق هي التي تسقي الجسد كله والعظام تمسكها والشحم يمسك العظام والعصب يمسك اللحم.

    وجعل في يديه اثنين وثمانين عظماً، في كل يد واحد وأربعون عظماً، منها في كفه خمسة وثلاثون عظماً، وفي ساعده اثنان، وفي عضده واحد، وفي كتفه ثلاثة وكذلك الأخرى، وفي رجله ثلاثة وأربعون عظماً، منها في قدمه خمسة وثلاثون عظماً وفي ساقه اثنان وفي ركبته ثلاثة وفي فخذه واحد وفي وركه اثنان وكذلك في الأخرى، وفي صلبه ثماني عشرة فقارة، وفي كل واحد من جنبيه تسعة أضلاع، وفي عنقه ثمانية، وفي رأسه ستة وثلاثون عظماً، وفي فيه ثمانية وعشرون واثنان وثلاثون)(9).

    (ومن نظرياته التي انتفع بها الأطباء في عصره وبعد وفاته رأيه في إمكانية تنشيط الدورة الدموية عند حدوث سكتة مفاجئة أو توقف مؤقت، حتى ولو ظهرت على المريض إمارات الموت أو علامات شبيهة بعلامات الموتى، وقد يعيد الحياة إلى المريض قطع وريد بين أصابع يده اليسرى إسالة للدم منه)(10).

    (ومن خريجي مدرسة الإمام الصادق العلمية في مجال الطب والصيدلة جابر بن حيان، فهو بالإضافة إلى تخصصه في الكيمياء، صنف مؤلفات في الطب، أورد منها ابن النديم -في الفهرست-: (رسالة في الطب – كتاب السموم – كتاب المجسة – كتاب النبض – كتاب التشريح). وكان جابر أول من أشار إلى طبقات العين، فسبق بذلك يوحنا بن ماسويه المتوفى سنة 243هـ وسبق حنين بن إسحاق المتوفى سنة 264هـ، وهما من أعلام الطب في هذا العصر)

    1. شوفوا التفصيل في علم التشريح الذي يحكيه سيدي الامام الصادق للطبيب النصراني ؟؟!!
      بقى الى اليوم تدرسه كليات الطب في علم التشريح !!
      الامام يتكلم وكان جثة انسان ليس فقط مشرحة امامه انما تحت اقوى اشعات المجاهر .
      روحي فداكم يا ال بيت النبوة خاب من ابتغى غيركم بدلا .
      ومعكم لا مع اعداءكم او من يزيحونكم عن مراتبكم التي رتبكم الله فيها .
      ولعن الله من ساواكم بمن ناواكم.

  8. في مجـــال الكيـمـيـــاء
    من الثابت أن الإمام الصادق (ع) كان على علم بخواص الأشياء منفردة ومركبة، وأنه درّس علم الكيمياء في مدرسته، وقد اشتهر من تلامذته في هذا العلم هشام بن الحكم وجابر بن حيان.

    أما هشام فنظريته في جسمية الأعراض كاللون والطعم والرائحة مشهورة، وقد أخذها عن تلميذه إبراهيم بن سيار المعتزلي. ومؤدى هذه النظرية أن الضوء يتألف من جزيئات في منتهى الصغر تجتاز الفراغ والأجسام الشفافة، وأن الرائحة تتألف من جزيئات متبخرة من الأجسام تتأثر بها الغدد الأنفية، وأن المذاق جزيئات صغيرة تتأثر بها الحليمات اللسانية.

    وقد أثبت العلم الحديث صحة ما ذهب إليه هشام بن الحكم الذي أخذه عن أستاذه الإمام جعفر الصادق (ع).

    أما التلميذ الأكثر شهرة في مجال الكيمياء والعلوم الطبيعية -جابر بن حيان- فقد دوّن في ألف ورقة وخمسمائة رسالة من تقريرات الإمام في علمي الكيمياء والطب. وتمكن من تحقيق وتطبيق طائفة كبيرة من نظريات الإمام العلمية، أهمها: تحضير (حامض الكبريتيك) بتقطيره من الشَّبَّة وسمّاه (زيت الزاج) كما حضّر (حامض النتريك) و(ماء الذهب) و(الصودا الكاوية)، وكان أول من لاحظ ترسب (كلورود الفضة) عند إضافة محلول ملح الطعام إلى ملح (نترات الفضة)، وينسب إليه تحضير مركبات أخرى مثل (كربونات الصوديوم) و(كربونات البوتاسيوم) وغير ذلك مما له أهمية كبرى في صنع المفرقعات والأصباغ والسماد الصناعي والصابون وما إلى ذلك.

    ولم تقف عبقرية جابر في الكيمياء عند تحضير هذه المواد فحسب، بل انه انبعث منها إلى ابتكار جديد في الكيمياء سماه (علم الميزان) أي معادلة ما في الأجساد والمعادن من طبائع.

    وقد جعل لكل جسد من الأجساد موازين خاصة بطبائعه، وكان ذلك بداية لعلم المعادلات في طبائع كل جسم.

    كما امتد نشاط جابر إلى ناحية أخرى من الكيمياء يسمونها (الصنعة) أي تحويل المعادن الخسيسة إلى معادن ثمينة من ذهب وفضة بموجب توجيهات الإمام الصادق(ع). ويعد جابر رائداً لمن أتى بعده من العلماء الذي شغفوا بهذه الناحية من الكيمياء كالرازي وابن مسكويه والصغرائي والمجريطي والجلدكي)(12).

    وقد أفرد الدكتور محمد يحيى الهاشمي كتاباً سماه (الإمام الصادق ملهم الكيمياء)، ويرى الهاشمي أن (الإكسير) الذي كان جابر يديره في الكوفة لتحويل المعادن إلى ذهب إنما هو (الراديوم) أو أحد الأجسام المشعة، يقول الهاشمي (ومما يزيد إعجابنا ادعاء جابر بأن هذا السر له دخل في جميع الأعمال. ونحن إذا أمعنّا النظر في الوقت الحاضر لوجدنا أن اكتشاف الأجسام المشعة التي تؤدي إلى قلب عنصر المادة وتحطيم الذرة لم يكن من نتائجها القنبلة الذرية فحسب، بل إيجاد منابع قوى جديدة لم تكن تطرق على بال الإنسان)(13).

    1. على فكرة ابن تيمية كان يحرم علم الكيمياء هههههههه ويكفر من يدرس علم الكيمياء ؟!!
      فابن تيمية كان مركز على ارضاع الكبير هههههههه
      من شوي كان ابن تيمية مقمل هههههههه هكذا تقول كتبهم .
      وراجعوا تلميذه ابن كثير في البداية والنهاية وكيف يحكي عن خيط او حبل معلق في عنق ابن تيمية ليقيه اذى القمل الذي في راسه ههههههههه وانا اقول مشايخ الوهابية لماذا يهرشون وهم يطلعون على الفضائيات هههههههههه
      تلاقيه عامل نفسه عالم وفقيه جهبذ وهو ابو القمل والصواب ههههههههه يخرب بيوتكم حطوا كاز او اسبيريتو ههههههه او اي حاجة بدل ما تقرفونا ههههههههه يخيبكم .

  9. يا سلام لو اتوصل لدقائق العلم الذي وصله تلميذ الامام الصادق عليه السلام جابر بن حيان ؟؟!
    فهل فعلا استطاع تحويل المعادن الخسيسة الى ذهب ؟
    وكيف ذلك ؟
    هل من خلال نوع من الاشعاع اي حرق مكونات مشعة على تلك المعادن او تعريضها لنوع من اشعة الشمس في مكان خاص ؟
    لو اتوصل لتلك العلوم هههههههه كل المراهقات في نورت يتصلون بي على المسنجر ويقولون انهن اصبحن رافضيات لنخنوع النخنعاع ههههههههه
    فاسعار الذهب اليوم وصلت الى ارتفاع غير مسبوق هههههههه بسبب عمايل ابو ايفانوكا ههههههههه واصبح سعر اقل خلخال اربعة الاف جنيه هههههههه كان سعره قبل سنتين لا يتعدى الالف !
    اما الخلخال المرصع تبع الولية الزحلوقية صار بعشرين الف جنيه استرليني واكثر هههههههه كان الواحد ممشيها بالفين او ثلاثة الاف باوند وخلاص ههههههههه وعامل نفسه جدنا شهريار هههههههه الان الامور صارت صعبة يا مرهقات هههههههه تزحلقوا بلا رنة خلخال هههههههه بدل ما ازواجكم يصيروا على الحديدة ههههههههه

  10. بالحقيقة علوم الامام الصادق عليه السلام التي كان ينشرها في جامعته عندنا في العراق ، في مدينة الكوفة ، اكثر مما اقدر احصيها ، لكن ساحاول اذكر فقط ما اتمكن نقلا عن الكتب المعتبرة .

    فمثلا اسهامات الامام في : عالم الكون
    (قال الإمام الصادق (ع) أن الكون لا ينحصر في عالمنا وحده وإنما هناك عوالم أخرى،وقسم العالم إلى قسمين: العالم الأكبر والعالم الأصغر، وأن عدد العوالم في كل قسم كثيرة ولا يعلم عددها إلا الله تعالى.

    وقال أن بين النجوم التي نراها في الليل ما هو أضخم من الشمس بحيث تعتبر الشمس بالقياس إليها صغيرة الحجم ضئيلة الضياء.

    وقد جاء العلم الحديث بعد اثني عشر قرناً ونصف القرن مبرهناً على صحة هذه النظرية، وقام الدليل على أن هناك آلافاً من العوالم والمنظومات الشمسية الشبيهة بعالمنا ومنظومتنا الشمسية تعز على الحصر، وأن هناك مجموعات من النجوم السواطع (مجرات) يتضاءل تلقاء حجمها وضيائها حجم الشمس وضياؤها ويطلق عليها اسم (كوزارز) وبعضها يبعد عن الأرض بمقدار تسعة مليارات من السنين الضوئية، وأن الضوء المنبعث من بعضها أكبر من ضوء الشمس بعشرة آلاف مليار مرة)
    اكمل لاحق سلام .

  11. خليكم متابعين يامرهقات ههههههه
    فلعلي اتوصل من خلال علوم سيدي الامام الصادق عليه السلام وما علمه لتلميذه جابر بن حيان ، بتحويل المعادن الخسيسة الى ذهب وفضة ومجوهرات ……
    اجعل كل واحدة منكن اغنى من ايلون ماسك ههههههههه
    وبدل ما تقعدون تطبخون ملوخية لازواجكم هههههه تقومون تحضرون ذهب ومجوهرات في المطبخ هههههههه ولو الولية حماتكم اعترضت اضربوها بعنصر الراديوم الذي استعمله جابر بن حيان هههههههه وهي تخرس على طول ههههههه ولو فتحت فمها اخلعوا لها المنيل على عينو ابنها وارموه بالشارع هههههههه فما عاد له لازمة هههههههه
    فالعلم الذي يحول النحاس الذي في القدر الى ذهب مجوهرات اهم من الملوخية هههههههه الي تقعد تاكلها الولية حماة الواحدة منكم وابنها المنيل هههههههه

  12. كل هذه العلوم عند سيدنا الامام الصادق التي نقلها لتلاميذه ، والعالم كله يقف اجلالا لتلاميذه الذين بدورهم نشروها امثال جابر بن حيان وهشام بن الحكم وغيرههم …..
    والمسلمين وحتى الشيعة ( للانصاف ) غافلين عنها ؟؟!! لا احد يدرسها ولا احد يحقق فيها ، بينما ناسا ومختبرات اسكتلندا و ويلز وجامعات لندن قاعدين يبحثون فيها ؟؟!!! واغلب الباحثين نساء ؟!!
    اما الولايا عندنا هههههههه ما عندهم وقت الا المسلسلات المكسيكية والتركية هههههههه واغاني الست وليلى مراد ههههههههه او يهاجموني في نورت المرضعات ههههههههه
    ويا ريت المراهقات جابوا نتيجة بمتابعة المسلسلات المكسيكية ههههههه فهن الى الان ياتي عيد الفطر وبعده عيد الاضحى وهن يا حبة عيني بلا كوحكاح ههههههههه
    يا ولايا اهتموا بالعلم الاصيل الذي جعله الله عند ال بيت نبيكم صلوات الله عليه واله ، لعله ياتي لكن الفرج من حيث لا تحتسبون.

  13. اما الوهابية والسلفية ههههههه امثال شيخهم الحويني ، فشغلتهم دراسة ارضاع الكبير ههههههه هل يجب ان يكون ( بالكباية) القدح او من الثدي مباشرة ههههههههه والولية تشلح كلها او نص ونص هههههههه واذا ارادوا يصيروا موديرن ومسقفين يروحوا يعملوا استعراض مايوهات هههههههه ويجيبوا الولية جينيفر لوبيز تهز من غير هدوم على ارض الحرمين هههههههه
    وكلنا عايشين في تخلف والاعداء عاملينا ملطشة وياخذون ثرواتنا جزية ، وما احنا دارين لا الطماطة لا يجوز وضعها مع الخيار في الثلاجة لانه مذكر وهي مؤنث ههههههههه
    واذا تطور عندنا شيخ سلفي فيقعد يفتي بجواز عمل كوحكاح للزوجة الميتة هههههههه وانه هند نمارق ام الخال معاوية كان لها عجيزة هايلة ههههههههه
    بينما علومنا الاسلامية المنقولة عن ال بيت النبوة عليهم السلام تحكي عن الطب والكيمياء والفيزياء وعنصر الراديوم المشع وعن الكون والمجرات والنجوم البعيدة والثقوب السوداء ؟؟!!!!
    متى نصحى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!

  14. لنحكي عن الزمان والمكان عند الإمام الصادق (ع)

    كان من رأي بعض فلاسفة اليونان أن الزمن ليس له حقيقة أو وجود خارجي لا بصورة ذاتية ولا بصورة تبعية، فهو لا يعدو عن كونه فاصلاً بين حركتين، وأن الإنسان أو أي كائن حي ذي شعور لا يحس بهذه الفاصلة حتى وإن تابع سير الحركة.

    في حين رأى البعض الآخر أن للزمن وجوداً ذاتياً، وقد صنف هؤلاء الزمن إلى نوعين: الزمن المتحرك (السائر) وهو يتألف من ذرات متحركة تنتقل من جانب إلى جانب، والزمن الثابت الذي لا تتحرك ذراته وأجزاؤه، ومثل هذا الزمن لا ينتقل من مكان إلى مكان، ولا يفصل بين حركة وحركة.

    وفي رأي فلاسفة الإغريق القدامى أن الزمن الثابت (زمن الأبدية) هو زمن الآلهة، في حين أن الزمن السائر (المتحرك) هو زمن الكائنات الحية ومنها الإنسان، ولو استطعنا وقف حركة الزمن، ووقف التغير في شكل الكائنات الحية لرفعناها إلى مرتبة الآلهة، لأنها إذ ذاك ستتمتع بالزمن الثابت وهو أبدي.

    أما فلاسفة أوربا في القرون المتأخرة وحتى القرن العشرين فمنهم من أنكر وجود الزمن إنكاراً باتاً قائلين أن الموجود هو المكان، ومنهم من أنكر المكان قائلاً أنه يوجد تابعاً ولا وجود له في حد ذاته، وأنه حيثما وجدت المادة وجد المكان وإلا فلا.

    الى ان اتى العالم الروسي المعاصر (إسحاق عظيموف) وقال إن المكان هو المادة وإشعاعها، وأن ما نراه ونحس به هو المادة أو أمواجها وأشعتها وإن إحساس البشر بالمكان سببه الأشعة المنبعثة من المادة.

    بينما الامام الصادق عليه السلام جاء قبل عظيموف باثني عشر قرناً ونصف القرن ساق نظريات حول الزمان والمكان تتفق مع نظريات العلماء المعاصرين، وكانت مصاغة في قالب سهل المأتى، واضح المعنى خلواً من المصطلحات والمعادلات العلمية الحديثة.

    (ففي رأي الصادق أن الزمان غير موجود بذاته ولكنه يكتسب واقعيته وأثره من شعورنا وإحساسنا، وأن الزمان هو حد فاصل بين واقعتين أو وحدتين. وهو يرى أن الليل والنهار ليسا من أسباب تشخيص الزمان ومعرفته، وإنما هما حقيقتان مستقلتان عن الزمان، وليس لهما طول ثابت، فالليل يقصر في الصيف ويطول في الشتاء والنهار على عكسه، ويتعادلان أحياناً.

    وفي رأي الصادق أيضاً أن للمكان وجوداً تبعياً لا ذاتياً، وهو يتراءى لنا بالطول والعرض والارتفاع، ولكن وجوده التبعي يختلف باختلاف مراحل العمر. ومن ذلك مثلاً أن الطفل الذي يعيش في بيت صغير يرى بخياله وأحلامه أن فضاء البيت ساحة كبرى، ومتى بلغ هذا الطفل العشرين من عمره رأى هذه الدار مكاناً صغيراً جداً، وأدهشه أنه كان يراها واسعة رحيبة في الطفولة)

  15. عجيب كيف لا يخرج عالم مسلم يجمع هذه النظريات ويعمل لها تطبيق فيحول فقر الامة الاسلامية والجياع فيها الى مليونيرية ؟؟!! من خلال تحويل المعادن البسيطة الى ذهب ومجوهرات ويكون لنا عملة اسلامية مدعومة ولها رصيد بالذهب ، بدل الدولار الذي يحكم العالم وهو ليس له رصيد مجرد ورقة مطبوعة لا تساوي شيء ؟؟!!

    وماذا لو استعملنا نظريات سيدي جعفر الصادق عليه السلام لعلاج ملاين المرضى واصحاب العاهات الي ياتون الى لندن ( الاغنياء منهم) اما الفقراء فيموتون بلا علاج ولا احد يسمع فيهم !
    فتفصيل الامام الصادق في الطب شيء غير مسبوق ولم يتوصل له العلم الى اليوم !

    وماذا لو وجد عندنا علماء يدرسون نظريات الكون وتكوينه ونظريات الزمان والمكان ، بحيث الواحد يقدر ينتقل بثواني من لندن الى مراكش هههههههه يروح يتعشى طاجين ويرجع الى لندن بعد نصف ساعة ههههههه اقلها العشاء يكون لذيذ وبنفس الوقت رخيص بدل ما الواحد يدفع الشيء الفلاني على سندويشات هامبورغر 🍔 عليها شوية مايونيز على كتشب وما تشبع ههههههههه

    او العمل على اختراع اسلحة تسقط الطائرات والصواريخ تبع نحنحياهو الي قاعد يبيد فيها اهل غزة و نفس الشيء يحصل في اليمن وغيرها ؟؟!!

    والله اذا لم نرجع لمن اختارهم الله لنا قادة وادلة وهم ال بيت النبوة عليهم السلام راح نضيع ولن يبقى لنا مكان تحت الشمس ، فاصلا نحن الان مجرد ملطشة للرايح والجاي !
    وكل ذلك بسبب اتخاذنا الطلقاء والمنحرفين وتبع ارضاع الكبير قادة وحكام يقودون دولنا ومهبط الرسالة خاصة !

    اللهم عجل فرج ال محمد بعافية وفرجنا بهم في عافية فقد ضاقت الارض ومنعت السماء ، ففرج عنهم وعنا يالله بصلواتك على محمد واله الهداة المهديين الطيبين الطاهرين .

ماذا تقول أنت؟

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *