بلغت الجزائر الدور نصف النهائي بفوزها على ساحل العاج 3-2 بعد التمديد (الوقت الأصلي 2-2) اليوم الأحد في كابيندا في الدور ربع النهائي من كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.
وسجل كريم مطمور (40) ومجيد بوقرة (90+2) وعامر بوعزة (93) أهداف الجزائر، وسالومون كالو (4) وعبد القادر كيتا (89) هدفي ساحل العاج.
وتلتقي الجزائر في الدور المقبل مع مصر، حاملة اللقب في النسختين الأخيرتين، أو الكاميرون اللتين تلعبان غداً الاثنين.
وهي المرة الأولى التي تتأهل فيها الجزائر إلى نصف النهائي منذ 20 عاماً بعد أن حققت فوزها السادس على ساحل العاج مقابل 6 هزائم و7 تعادلات.
وقدمت الجزائر أفضل عرض لها في البطولة وظهرت بمظهر المنتخب المتأهل إلى نهائيات المونديال وتفوقت على ساحل العاج على مدى 100 دقيقة بعد أن تحررت من الخوف والارتباك اللذين ميزا أداءها في ثلث الساعة الأول خصوصاً في الخط الخلفي.
الشوط الأول
وشهدت الدقائق الثلاث الأولى مدا عاجياً باتجاه مرمى فوزي الشاوشي بينما تعين على خط دفاع الجزائر إبعاد خطر الكرات عن منطقتهم، وأعلنت الدقيقة الرابعة الهدف الأول بعد لعبة مشتركة بين سالومون كالو وديدييه دروغبا وديدييه زكورا الذي حاول التمرير إلى الأول في الجهة اليمنى فارتدت الكرة من المدافع يحيى حليش حاول زوكورا في المرة ثانية تسديدها فارتطمت بالمدافع عنتر يحيى وتحولت إلى كالو غير المراقب وضعها الأخير بسهولة على يمين الشاوشي (4).
وكاد حليش، صاحب هدف الجزائر الوحيد حتى الآن في البطولة في مرمى مالي، يدفع ثمن ارتباكه أمام كالو ودروغبا هدفا ثانيا قبل أن ينجح في النهاية في إبعاد الخطر (10)، واسقط حليش دروغبا في المنطقة المحرمة لكن الحكم لم يحتسب ضده شيئا (15)، وأصاب سياكا تيينيه الشبكة من الخارج بعد توغل في الجهة اليسرى (16).
ووصل المنتخب الجزائري إلى منطقة منافسه لأول مرة في الدقيقة 20 بعدما جنح كريم زياني في الجهة اليسرى وحصل على ركنية نفذها بنفسه فأخرجها عنتر يحيى الذي شارك لأول مرة بعيداً عن الخشبات، وسدد زياني أول كرة على مرمى بوبكر باري علت المقص الأيسر (22)، وكرر زياني اختراقاته في الجهة اليسرى ورفع كرة موزونة إلى منطقة ساحل العاج حاول عبد القادر غزال متابعتها لكن الحارس كان سباقا والتقطها (24).
وتحرر الجزائريون تدريجياً من ارتباكهم فتحسن أداؤهم بشكل واضح وعسكروا في منطقة ساحل العاج، والتقط بوبكر باري اخطر كرة من أمام كريم مطمور اثر عرضية متوسطة الارتفاع من نادر بلحاج إلى باب المرمى (33)، ونجح زياني في توزيع الكرات الطويلة فاخفق مطمور (35) وغزال (36) في السيطرة عليها أمام المرمى العاجي.
وارتد الخوف إلى ساحة “الفيلة” العاجيين، وحصلت الجزائر على ركنية جديدة حولها يايا توريه إلى ركنية ثالثة لم تثمر وارتدت الكرة نحو المنطقة الجزائرية فخطفها مجيد بوقرة وأرسلها باتجاه كريم مطمور الذي موه بين ثلاثة مدافعين وسددها بقوة على يمين باري مدركا التعادل (40).
وفوت غزال فرصة مناسبة لإضافة الهدف الثاني ومنح التقدم للجزائر في الوقت بدل الضائع بعدما تسرع في التسديد رغم عدم وجود أي دافع يرغمه على ذلك.
الشوط الثاني
وفي مستهل الشوط الثاني، بدا الارتباك مسيطراً على الدفاع العاجي، وخطف مطمور الكرة وهم بالتسديد فتدخل سليمان بامبا وأخرجها إلى ركنية في الوقت المناسب (46)، رد عليها العاجيون بركنية أيضاً ثم ابعد بوقرة كرة خطرة من أمام المرمى الجزائري (48).
وأعاد بلحاج كرة إلى الشاوشي كاد يخطف منها كالو هدف التقدم من جديد (51)، وأرسل مراد مغني كرة عالية في العمق تابعها مطمور “طائرة” ذهبت فوق المرمى (54)، وارتد منتخب ساحل العاج بهجمة سريعة أحدثت ارتباكا في الدفاع الجزائري، وسدد يزيد منصوري قذيفة علت العارضة بسنتيمترات (57)، وهرب كالو من بوقرة وسدد فمسحت كرته أسفل القائم الأيسر (58).
وابعد حليش كرة عرضية أرضية خطرة إلى ركنية (60)، وسدد زوكورا كرة خفيفة سيطر عليها الشاوشي (62)، ووقف الحظ إلى جانب الشاوشي بعد عرضية من كالو فشل دروغبا في متابعتها من مسافة قريبة (64)، وسدد زياني من خارج المنطقة في الشبكة الخارجية (66)، وأهدر مطمور فرصة هدف محقق بعدما خطف الكرة من كولو توريه وهرب داخل المنطقة وسدد في قدمي الحارس (67).
وضاعت على الجزائر فرصة جديدة لحسم النتيجة بعد عرضية من نادر بلحاج من الجهة اليسرى إلى باب المرمى تابعها مطمور وغزال مرتين وارتدت من الدفاع (70)، ومرت كرة خطرة بجانب القائم الأيمن لمرمى الشاوشي (78)، وأضاع جيرفيه ياو كواسي “جيرفينيو” فرصة الفوز بعد انفراد تام بالشاوشي قبل أن يسدد برعونة بعيداً عن الخشبات (84).
وأضاف عبد القادر كيتا بديل كالو الهدف الثاني بتسديدة يسارية مباغتة من 26 متراً فأصابت الكرة المقص الأيمن وتحولت إلى الشباك (89).
ولم يستسلم المنتخب الجزائري وانطلق لاعبوه جميعا إلى الهجوم، ورفع زياني كرة من الجهة اليسرى فوصلت إلى المدافع بوقرة غير المراقب أسكنها برأسه الشباك على يسار باري مدركاً التعادل الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع (90+2).
الوقت الإضافي
وخاض المنتخبان وقتاً إضافياً وسجل الجزائريون هدف الحسم الثالث بنفس سيناريو الثاني بعرضية عالية استقبلها بديل مراد مغني عامر بوعزة الذي دخل في الوقت الإضافي برأسه وحولها دون رقابة على يسار باري (93).
وأطلق دروغبا قذيفة تألق الشاوشي في صدها وارتمى عليها ثانية (99)، وخطف الحارس الجزائري كرة خطرة من أمام قدمي كيتا (100)، وفوت غزل فرصتين مناسبتين للتسجيل حيث بدا منهكا من التعب فلم يستطع المتابعة (106 و107)، وأضاع جمال عبدون بديل كريم زياني فرصة ثالثة (108) اتبعها حسن يبدا برابعة (109) واللاعب نفسه بخامسة (110).
واستسلم الجزائريون للتعب فصارت تحركاتهم ثقيلة في ارض الملعب، وحصلت ساحل العاج على فرصة للتسجيل لكن بامبا أطاح بالكرة والحارس الشاوشي مرميا على الأرض اثر دفع من دروغبا (111)، وكاد الأخير يأتي بالتعادل في الدقيقة الأخيرة لكن بوقرة تعملق وابعد الخطر (120)، وسجل كيتا هدفاً صحيحاً أُلغي بداعي التسلل (120+2).
المصدر: أ ف ب
خلص يا بنتي يا ساندرا انتي اعتذرتي والباقي على ربنا
انا بحكي مع ايمان وبخليها تفكر تسامحك خلص يالله فلي من هون هلئ زعجتينا
سوزي انا وكلتك بنيابه عني / ببر الوالدين /،،فو قررتو ،،ابصمي عني،،بس اوعى تستغلي بأشيا تانيه ويمنعوني من التتعليق، بموتك،،
مع انو بشك انو تتفقو ،،،،سلام للكل
خوليتا اهلين…عم نموت لساندرا
تحية لدندوووووون
ندوووووووووووش شو في وينك احكيلي شو في انتي مريضة
ندى عبود كمان مستهدف وما بياخدو كلامو بجديه ما فيه الا قاسيون
بيعرف كيف يبعت الموضوع بس حدا يحكي مع اللاخ لان انا خجوله
مادام الحكاية كدا انا اقلك يا ايمان يمكن كانت تشتم في الجزائر الاخت سندرا عشان الاعلام المصري شوه صورتنا بس هي عرفة انو الله حق واحنا ما غلطنا معاهم احنى كسبناهم في الملعب وهي اتاسفت لينا يعني خلاص المسامح كريم وانتي كريمة بطبعك انا اعرف كثير قبايليات فحلات اما ادا هي بتقول هيك بس عم تهرج وبتكدب احنى اكبر من هيك وقولي حسبيا الله ونعمة الوكيل حبي ايمان
ههههههههه اهلا الين نحنا متفقين على الاعداء متفقين على الوحده الوطنيه
ومتفقين على الحريه وهيدا الشي ما بيمنعنا نتفق على الكونترول ههههه
هههههههههههههه خليكون معي وشوفو شو رح يصير هههههههههههههههههههه
اهلييييييييييييييييييييييييييييييييييييييين بالوردة وين رايحة يا الين نعالي ضلي شوي معانا
سهل قوى ارد و اقول احنا شتمنا انما انتم حرقتم و دمرتم
سهل اقول انا تعليقاتى مفيهاش شتيمة بالفاظ بذيئة انما انتم شتمتم و قلتم
سهل ندخل فى السكه ده بس مش هتفيد فى شىء لا احنا هنقتنع اننا غلطانين و لا انتم كمان
انا مش بناقش مين اللى غلطان و بقول لله و للرسول نبقى اخوه فى الله ضد اى يهودى نجس بيحاول يوقع بينا
يا سسسسسسسسسسسسسندرا مادامك مش ندمانا ومش علطانة تستاهلي الكلام الي بيقولهولك وانا معاكي يا ايمان وخوليو انا وابي عمي على الغريب
للاسف انا حاولت اني اقرب منكم و احبكم و احترمكم لكن واضح ان ماحدش بادلني الاحترام؛الاخ اخيليس ربنا يسامحك و يهديك؛و مفيش ولا حد فيكم رد عليا لما قلت مبروك بكلمة طيبة او بشكر؛للدرجة دي انتو مش قادرين تطلعوا كلمة حلوة؟؟ عامتا الله يسامحكم و يهديكم
ندوووووووووووووش صارلي ساعة عم احكي معك ردي علي
يا كنترول احين شئ انك ما نشرت كلامي عشان لما بعتو وقريت سندرا شو قالت انها مش ندمانة والله الكلام الي قاتو خسارة فيها اول مرة افرح انك ما نشرت
سلام سندرا قدمت اعتذار وما قبلتوه يا حسافه عليكم سندرا مصر بطله والفوز حليفها اليوم ولا تهتمي احنا وراكم يا ابطال
ghadoush masryaمين الاخ اخيليس
شو الموضوع
هلاهلاهلاهلا مصررررررررررررررررية اسفة ما نتبهت
ايمان حبيبتي كيفك يا رب بخير
ابن قحطان اليمن شو اخبار المعارك في اليمن طمني
حتي تحترموا بلدي زي ما بحترم بلدكم؛المصري ممكن تكسبه بكلمة واحدة طيبة
ساندرا انتي صرتي ghadoush masriya اي احسن اعملي و كتري
على كل حال انا بتمنالك تكوني صافية و صادقة بس الاول مع نفسك و الباقي مو مهم يعني لا تضغطي على حالك اذا صح حاسة باللي عم تقوليه شي منيح و يمكن مع الوقت غير قكرتي عنك بس لهلق انا مو داخلة دماغي الصراحة
و اذا مو صح كلامك من قلبك يا ستي بقولك الله يشقيك و يهديك
و بس
السلام عليكم
والف مبروك للجزائر مره تانيه
ايمان مصرية بجد هي الي ماتتسمى سندرا لو هيك انا اسحب سلامي لمصرية
و الجزائري تكسبو مو بالكلام لان ممكن الكلام يكون مو صادق بس بالافعال
و ندووووووووووووووووووووووووووووووش انا فرحانة و ما في احلى مني انتي بس طمنيني عليكي
هلا وغلا ايوب شلونك والله يبارك فيج وتسلم مشكور ما قصرت فديت روحك الحلوة
ممكن بابتسامة في وشه تخليه يموت فيك؛احنا طيبين و لسانا حلو و نيتنا حلوة؛ يا اخ اخيليس انت شخص تتمني كلها تنهد علينا اليوم؛انت تتمنالنا كل شر
كاتيا ماعلاباليش بصح حسيت عندها طريقة كلام ساندرا و شوفي واش كتبت للاسف انا حاولت انني اقرب منكم ………الخ الخ الخ
على كل حال الامسان الي يفرض احترامه انا باحترمو بعيدا عن اي جنسية
فاتي فرضت احترامها كمصرية فانا احترمها و في غيرها و فيب و غيرهم
شو ايوب ليش ما ترد السلام راح تصير مثل اخونا خوليو مايسلم بعدين بيعاتب ليش ماسلمت عليه
يا ست مصريه او ساندرا شو قصتك مع اخيليس
قلتلك ما دخلك فيه خليكي معي انا ليش ما عم تفهمي عربي اه
ايمان هدا من اصلك الطيب حبي قلتلك قبل انا اعرف كثير قبيليات فحلات بنات عيلة هيك التربية الجزائرية كيديهم اكثر حياتي
الففففففففففففف مبروك للجزائر انا لم ارى الماتش ولكن سمعت ان كل المصريين حتى اللى كانو ضد بدؤا يشجعو الجزائر بعد اللعب الجميل دة والله سمعتها بنفسى من ناس كانو ضد الجزائر قالو يستحقوا الفوز بجدارة وبدؤا يشجعو الجزائر ويلتقطو انفاسهم بالعافية وهم بيتفرجو وعقبال بلدى الحبيبة مصر ياااااااااااااا رب ان شاء الله والف مبروك للمره التانية
اخليس اشكرك علي سؤالك علي اليمن واطمنك اليمن في خير قلاقل وتروح لها رجال حمران العيون بالمرصاد بس عندنا المشاكل تواجهه بين الرجال لكن انتوا بنورت تتقاتلوا علي أمور تافهه والعجب أنكم تهاجموا سندرا وتسبوها والله عيب اعتذرت وما قبلتوا ولو غلطت علي الجزائريين بالجزائريين غلطوا عليهم سكروا الموضوع واتقوا الله وراها مصر بلدكم الثاني وسلامي
اسف كاتيا بس كنت اتكلم مع صديقي انت شن حالك انشاء الله تكوني بخير
انت يا اخيليس بتكرهنا جدا يمكن اكتر من اي جرائري شفته كمان؛و تتمنا ان مصر كلها تنهد علينا
ساندرا خلص بلاها الافلام العربي …
ايووووووووووووووووووووووب الله يسلمك
كاااتيا ايوب ليبي ماشي من الخليج
لامصرية خوليو موهيك انا بل الاول كنت ما بتيقو من كلامو بس بعدين صرنا صحاب والله هو ماخد المسالة تهريج مش اكثر عو منو عدواني بل مرة والايام راح تعرفك بيه اكثر
سوزي حسبتك رحتي خفت وسكتت…بس هلا لالالالالا
الموت لساندرا ولبنت المصرية
ايمان خلص ما تردي على حدا
كاتيا ايمان ندى عسول الكل بدون ساندرا
باي
هههههههههههههه كنت رايحه بس هلئ رجعت
اها انا اتغربت بيه وبين العربي اسفة ايوب
انا ما بكره حدا بس بدي مساكل
اهلا ايمان احكيلنا طلعتي للشوارع العاصمه امس
كاتيا ربي يخليك اختي
و لوووووجي شكرا تسلمي و انشاء الله خير لمصر اليوم
ولا يهمك كاتيا متل بعضه ليبي خليجي صومالي اي كلام
ههههههههههههه وانا ما بكره حدا كمان بس بدي مساكل
احلى رجوع لاحلى سوزي بل الدنيا
انا اسمي غادة مس ساندرا
ايوووووووووووووووب حتى ل 1 تع صباح و خليت الناس مازالو برااااااااا
يا خويا درنا حاااااااااالة زهينا زهينا زهينا ما تتصور كيفاش هههههههههه
شكرا كاتيا
اهلين كادة
فينك خوليو مش بشوف كتابتك