مقال مرسل من Amy

بواسطة: Amy

العنوسة المقنّعة هي ظاهرة اجتماعية تتعلق بالأشخاص الذين يقررون الزواج ليس بدافع الرغبة الشخصية أو التوافق العاطفي، بل لإرضاء المجتمع وتلبية التوقعات الاجتماعية. كثير من الأفراد في مجتمعاتنا يجدون أنفسهم في علاقات زواج بسبب الضغوط الاجتماعية أو الأسرية، رغم أنهم ليسوا مستعدين نفسياً أو عاطفيًا للزواج. هذه الظاهرة تكشف عن التوترات الداخلية التي يواجهها البعض في محاولة مصالحة رغباتهم الشخصية مع التوقعات المجتمعية.

يميل الكثيرون إلى الزواج المقنّع لأنهم يشعرون أن المجتمع يضع مقاييس محددة للقبول الاجتماعي، حيث يُعتبر الزواج جزءًا أساسياً من الاستقرار الشخصي و النجاح الاجتماعي. في كثير من الأحيان، يكون الزواج هو الخطوة المقررة التي تفرضها الأسرة أو المجتمع كوسيلة للانتقال إلى مرحلة الجديد في الحياة. بعض الأشخاص يدخلون في هذه العلاقات دون أن يشعروا بالشغف أو الارتباط العاطفي، بل لأنهم يخافون من الوحدة أو الرفض الاجتماعي في حال لم يحققوا هذا المعيار الاجتماعي.

تتمثل العنوسة المقنّعة في أن الشخص يدخل في علاقة زواج لإرضاء الآخرين، ويقضي جزءاً كبيراً من حياته في محاولة إخفاء مشاعره الحقيقية تجاه هذا الزواج. قد يظهر الشخص في الواجهة وكأنه سعيد ومتوافق، لكنه في الواقع يعيش في حالة من القلق أو الاستسلام للظروف التي فرضتها المجتمع أو الأسرة عليه. هذه الحالة يمكن أن تؤدي إلى الاحباط العاطفي والندم لاحقاً، حيث لا يجد الشخص نفسه في هذا الزواج بل يشعر أنه مجرّد أداة للتماشي مع القيم السائدة.

المجتمع يلعب دوراً كبيراً في فرض معايير الزواج. وفي بعض الأحيان، قد يواجه الأشخاص ضغوطاً شديدة من أجل أن يتزوجوا في عمر معين أو أن يرتبطوا بأشخاص معينين بسبب التقاليد الاجتماعية. لكن العنوسة المقنّعة تتجاوز الزواج في حد ذاته، حيث إنها تشمل الاختيارات الشخصية التي يتم التنازل عنها لأجل القبول الاجتماعي، مما يؤدي إلى مشاعر من الضياع والندم.

في الختام، يمكن القول إن العنوسة المقنّعة هي مشكلة تعكس الصراع الداخلي بين الرغبات الشخصية والضغوط المجتمعية. يتطلب هذا النوع من الزواج الوعي الذاتي والتواصل الجيد مع الذات قبل اتخاذ مثل هذه القرارات المهمة في الحياة.
للحديث نقية عن تبعات هذا النوع من الارتباط من خيانة وما إلى ذلك …

شارك الخبر:

شارك برأيك

‫6 تعليقات

  1. هههههههه
    هي حصلت ؟ عنوسة مقنعة ؟؟
    كوحكاح بدون كوحكاح ههههههه
    يعني ما في تزحلوق بتاتا ؟؟ ههههههه
    شكرا لصاحبة الموضوع انها لفتت نظرنا لشيء ما كانت ماخذ بالي منه ههههههههه
    يحتاج اعمل عليه دراسات معمقة .

  2. مساء الخير ايمي
    مبروك الموضوع الأول!

    أود أن أقول أنه موضوع مميز ويعكس جانباً من التفكير الجديد حول مفهوم الزواج. أعتقد أنكِ أصبتي بتناول الموضوع بعيداً عن النظرة التقليدية التي تقصر “العنوسة” على المرأة فقط، وهو أمر جدير بالثناء.
    فالزواج هو شراكة بين طرفين وغياب طرف سيؤدي لغياب طرف آخر. مما يساهم في إزالة الوصمة الاجتماعية التي تلتصق بالنساء

    دمتم بخير

    1. تغريد says:
      فبراير 23, 2025 at 7:30 م
      مساء الخير ايمي
      مبروك الموضوع الأول!

      أود أن أقول أنه موضوع مميز ويعكس جانباً من التفكير الجديد حول مفهوم الزواج.
      ههههههههههههه
      تفكير جديد حول مفهوم الزواج ؟؟!!!!!
      ههههههههه
      ممكن تترجمين وتوضحين لو سمحتي ؟
      انه لا زواج ههههههه فمن تقول عنوسة مقنعة معناه : الولية العروس لا شغل ولا مشغلة ولا تزحلوق ههههههههه وكانها متزوجة لولو كيخة هههههههه
      يذكرني بالعريس تبع الولية العروس الخبرة ههههههه
      العريس هيهنج الليلة دى 😂 كوميديا الزعيم #عادل_امام #التجربة_الدنماركية

  3. يعني العريس فقط عشان يكفل الولية العروس عندما يمسكوها شرطة الاداب وماله غير شغلة ههههههههه
    مش دي الخبرة؟ 😂😂 فيلم #التجربة_الدنماركية #عادل_امام

  4. في وحدة ولية سعودية وهابية كانت بالبداية مرضعة كبير هههههههه وتزوجت لولو كيخة سوسو هههههههع لكنها وجدت حل هههههههه
    راحت كندا واخذت زوجها اللولو معاها وتزوجت عليه هههههههههه فصار عندها زواجين واحد تبع عنوسة مقنعة هههههههه واواحد تبع زحلوقة مؤقتة هههههههه هو هذا الحل المنيل وخلاص ههههههههه

    بالفيديو ــ سعودية في كندا تترك الإسلام وتتزوج رجلين: يوم عند زوجي ويوم عند حبيبي!

  5. بعد كل هذه البلاوي الي نشوفها و التي سببها فساد الدين بسبب قتل ائمة الهدى من ال بيت النبوة عليهم السلام ووصول للحكم حكام فسقة فاسدين من ايام معاوية وابنه يزيد الملعونيين الذين فتحوا الباب لفساد واسع كمعاقرة الخمر واللعب مع القرود كما كان يفعل يزيد الملعون ، فضاع الدين ! ثم ياتي من يقول للشيعة لماذا تبكون وتلطمون على الحسين عليه السلام ؟؟!!
    نحن نبكي و نلطم لانهم بقتل الحسين عليه السلام قتلوا الدين .
    وفعلا يا سيدي يا حسين هكذا كان الامر من بعدك .
    فالويل للعصاة الفساق، لقد قتلوا بقتلك الاسلام، وعطلوا الصلاة والصيام، ونقضوا السنن والاحكام، وهدموا قواعد الايمان، وحرفوا آيات القرآن، وهملجوا في البغى والعدوان.
    لقد أصبح رسول الله صلى الله عليه وآله موتورا، وعاد كتاب الله عز وجل مهجورا، وغودر الحق إذ قهرت مقهورا.
    وفقد بفقدك التكبير والتهليل، والتحريم والتحليل، والتنزيل والتأويل، وظهر بعدك التغيير والتبديل، والالحاد والتعطيل، والأهواء والأضاليل، والفتن والأباطيل……

ماذا تقول أنت؟

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *